Estimada Comunidad:
Durante la semana del 02 al 05 de noviembre se desarrolló la “Semana de Hábitos de Vida Saludable”, cuyo objetivo fue promover conductas alimentarias saludables, buscando instalar una cultura de vida sana y autocuidado entre todos los integrantes de nuestra comunidad escolar. El resguardo del cuidado alimenticio en nuestros estudiantes debe ser una enseñanza que los acompañe por el resto de su vida, por lo que como establecimiento, nos entregamos a la tarea de colaborar a sentar las bases de una vida saludable.
La propuesta de conmemorar la semana de hábitos de vida saludable, surge a partir de la importancia del desarrollo de hábitos de alimentación, higiene y cuidado personal, que acompañará a lo largo de sus vida a todos los estudiantes de nuestra comunidad. Como establecimiento es una oportunidad de ayudar a sentar las bases de una vida saludable.
Las actividades comenzaron el día martes con la ejecución de los “recreos entretenidos” organizados por el Departamento de Educación Física, en donde estudiantes de enseñanza básica y media pudieron jugar Volleyball, Basketball y desarrollar diversas rutinas de ejercicios en pos de su beneficio personal. En la misma línea de trabajo se realizó la actividad titulada “¿Cómo estoy?”, estableciéndose un punto de medición de presión arterial y composición corporal para los estudiantes y profesores que desearan conocer su estado, agregándole las acciones de las “Pausas Activas”, rutina que tuvo como novedad que los II Medios pudiesen monitorear las dinámicas de movimiento para favorecer la creación de un ambiente de aprendizaje más cómodo para docentes y estudiantes.
Focalizado para el Cuerpo Docente y con la intención de fomentar prácticas de autocuidado en nuestros profesores, es que la Docente Mariela Irribarra desarrolló el dia miércoles 01 de noviembre la actividad denominada “Profesores en Movimiento”, cuyo objetivo fue realizar rutinas de estiramiento que permitieran reducir la tensión muscular y mejorar en el profesorado la coordinación y sus movimientos en el aula.
Finalmente, el día jueves 04 de noviembre se realizó la Charla titulada: “Alimentación Saludable en etapa escolar: Mitos y verdades en la nutrición de niños y niñas”, donde la destacada nutricionista de la Universidad de Chile, María Teresa Ceballos, nos entregó recomendaciones para prevenir y fortalecer hábitos sanos en nuestra comunidad.
Agradecemos la participación y compromiso demostrada por nuestra comunidad educativa. Sepan que mejorar nuestra alimentación y fortalecer rutinas de trabajo en pleno beneficio de nuestra salud física y mental, es y será una prioridad en nuestros planes de trabajo.
Atentamente,
Equipo de Convivencia Escolar